Наряду с безопасностью и эстетичным дизайном важными характеристиками металлической двери являются ее шумо- и теплоизоляция. Оба этих параметра связаны с материалом отделки двери, а также с ее конструкцией, т.е. внутренним наполнением двери.
Достичь хорошей тепло- и звукоизоляции при установке стальных дверей сложнее, чем пластиковых или деревянных, т.к. металл при всех своих достоинствах обладает большей теплопроводностью и звукопроницаемостью, чем дерево или пластик. Одним из способов решения данных вопросов является установка уплотнителей на дверную коробку и полотно двери. Уплотнители герметично закрывают щели и зазоры между коробкой и полотном. Изготовленный из современных материалов уплотнитель обеспечивает высокую тепло- и звукоизоляцию, препятствует проникновению в помещение посторонних запахов, пыли, сквозняков.
Уплотнительный контур - это защитный валик, устанавливаемый по периметру дверной коробки. Однако для обеспечения надежной защиты от негативных воздействий одного контура уплотнения чаще всего недостаточно. Поэтому в дверях, устанавливаемых внутри помещения (квартиры, офисы, межтамбурное пространство) как правило применяется двойной уплотнительный контур.
Внешний контур укладывается по краю дверного полотна, внутренний - по дверной коробке. Обычно устанавливают резиновый контур по коробке и магнитный по периметру дверного полотна. Как правило установка уплотнителя происходит на этапе производства дверей на заводе. Если дверь двустворчатая, то уплотнитель приклеивается к обоим дверным полотнам. Уплотнение металлических дверей двумя контурами также значительно уменьшит силу удара дверного полотна о коробку и приглушит неизбежно возникающий при закрывании двери характерный металлический звук удара. Тем самым обеспечивается почти бесшумное закрывание двери. Для надежной изоляции уплотнитель должен полностью заполнять собой все свободное пространство. Чересчур тонкий уплотнитель не обеспечит надежной герметизации двери, а значит, и должной защиты от всех негативных факторов, а слишком толстый может помешать работе замка.
Для двери, выходящей на улицу, желательно установить тройной контур уплотнения. Двери с тремя контурами имеют увеличенную толщину полотна, что обеспечивает более эффективную защиту от шума и холода. Еще больший эффект достигается при использовании четырех контуров - два крепятся на полотне и два на коробке. Так достигается наилучшее прилегание дверного полотна к коробу.
Внешний уплотнитель должен выдерживать температуры от -55 до +70 градусов, обладать устойчивостью к влаге и ультрафиолетовому облучению, слабо подвергаться деформации. Уплотнители для стальных дверей представлены на рынке в широком ассортименте. Можно подобрать изделия многочисленных отечественных и зарубежных производителей.
Уплотнители изготавливаются из следующих материалов: каучуковая и силиконовая резина, термоэластопласт (полиуретан), современные эластомеры, поролон, пенополиэтилен, поливинилхлорид и некоторых других. Также используются вулканизаты, состоящие из полиолефиновых термопластов (полипропилен) и синтетического каучука. Стыки контуров свариваются ультразвуком или трением.
Все перечисленные материалы устойчивы к воздействию любых лакокрасочных покрытий и растворителей. Уплотнители сохраняют свои рабочие свойства на воздухе при любых атмосферных явлениях, а некоторые виды выдерживают температурные пределы от -55 до +135 градусов.
Профиль (форма сечения) уплотнителя выбирается в зависимости от толщины зазора между дверной коробкой и полотном. Если он составляет менее 3 мм, устанавливаются С-, К- или Е- профили, сходные сечением с соответствующими латинскими буквами. При величине зазора 3-5 мм применяются V- и Р-профили. Для заполнения больших зазоров применяют О- и D-профили.
В некоторых конструкциях может присутствовать прижимная металлическая рейка. Герметичность двери повышается, если уплотнители не приклеиваются к поверхности, а укладываются в специальные пазы. Такая конструкция позволяет быстро и легко заменить уплотнитель в случае выхода его из строя.